5年生 大洲 カヌーに夢中です
2024年9月25日 15時17分今日は雨かも………そんな大方の予想を裏切り、いい天気なんです!まさしくカヌー日和。肱川とカヌーを満喫している5年生はただいまカヌーに夢中てす!
今日は雨かも………そんな大方の予想を裏切り、いい天気なんです!まさしくカヌー日和。肱川とカヌーを満喫している5年生はただいまカヌーに夢中てす!
いよいよ待ちに待ったカヌー体験学習開始です!さあ、川に入るぞ!っと思ったのですが、カヌーを運ぶのが…………重くて重くて。ですがみんなで協力して川まで運びました。そして颯爽とカヌーを漕ぎ出します!
昼御飯はレストランです。バイキング方式なので自分の食べられるものを取ります。今日のメインは、豚肉と野菜の炒め物、うどん、ハヤシライス、全て食べた人も……
地図と写真を手ががりにポイントを探します。クイズにも挑戦です!なかなかポイントが見つからずにあっちにこっちに行ったり来たりです!頑張ってください!
大洲に到着です。宇和島よりちょっと涼しい気がします。入所式を行い、これからの活動を楽しみにしている5年生です。
5年生が、大洲青少年交流の家に向けて元気に出発しました!これから、大洲の地で二日間、学習したり楽しんだりしてきます。活動の様子は、随時更新していきます。お楽しみに!
明日から自然の家となる5年生。前日も、しっかり学習を頑張っていました。
5の1は、道徳科の学習で、葛藤場面についてしっかりと考えていました。
5の2は、図画工作科です。「あったらいいまち どんなまち」の続きをしていました。熱心に、丁寧に塗り込みをしていました。
明日からいよいよ自然の家交流活動です。活動の様子は、随時更新していきます。お楽しみに!
今日の給食は、ごはん、牛乳、揚げ魚の韓国風、バンサンスー、ワンタンスープでした。
揚げ魚の韓国風は、白身魚にかたくり粉をまぶして油で揚げています。たれは、にんにくや赤みそ、砂糖、豆板醤などの調味料で作り、魚にかけています。食欲をそそる味付けで、今日もおいしくいただきました。
続いて、2年生の授業風景です。
あさつるは、毎週楽しみにしている読み聞かせです。笑ったりうなずいたりしながら、本の世界に引き込まれていました。
2時間目の国語科「どうぶつ園のじゅうい」では、獣医の仕事について学習して初めて知ったことや、驚いたことを、話合いマニュアルを使ってグループで伝え合いました。輪番で進行役の練習をしています。自分と同じ考えや違う考えがあることに気付いた児童もいました。
3時間目は、生活科「せかいにひとつ わたしのおもちゃ」の学習をしました。前の時間に、自分が作ったおもちゃで遊んで気付いたことから、さらに工夫したり手直ししたりして、もう一度遊びました。世界に一つの自分だけのおもちゃに大満足のこどもたちでした。
今日は特別支援学級の城南中学校区交流会が宇和島市スポーツ交流センターで行われました。3つの小学校、1つの中学校から友達が集まり、プールやバルーン、自由遊びなどをして、交流を深めていきました。
大変楽しく、心に残る交流会になりました。
今日の給食は、ごはん、牛乳、和風きんぴら包み焼き、昆布和え、糸こんにゃくと卵とじでした。
今日は、新メニューの「糸こんにゃくと卵とじ」が登場しました。
「糸こんにゃくと卵とじ」には、鶏肉、卵、じゃがいも、こんにゃく、にんじん、玉ねぎ、ごぼう、切り干し大根、さらにはいんげんと、たくさんの食材が入っていました。
いろいろな食材のうまみがギュッと出て、栄養満点でおいしかったですね。
今日は、4年生の防災学習Part.2です。防災事前復興教育プロジェクトにより宇和島市の防災強化アドバイザーの山口さんに御来校いただき、防災学習を行いました。
西日本豪雨の吉田町、能登大震災、東日本大震災で起こった実際の映像を見た4年生。前のめりになり真剣な表情で見つめる児童の様子が見られ、大災害の怖さや備えの大切さについて考えを深めました。来週は、町を創っている産業や文化などの大切なものについて学習していきます。
昼休みの様子です。まだまだ暑い日が続いているので、全員帽子を着用して、元気に外で遊んでいます。けいどろやサッカー、虫とりなど、楽しく過ごす姿が見られました。
夕方には、学校医の上田先生をお招きして、子宮頸がんワクチンについての講演会がありました。一時はワクチンの副反応が話題になった子宮頸がんのワクチンですが、今日の講演会で、副反応は他のワクチンとあまり変わらないことが分かりました。3回接種で10年近くの効果が認められていること、有効性が100%であること、男子が接種することで、肛門ガンや咽頭ガンなどの予防にもなることなど、デメリットと合わせて、様々なメリットも教えていただきました。専門的なお立場から、正しい知識を得ることができ、大変貴重な機会となりました。御来校いただきました皆様、ありがとうございました。
今日は、5年1組で教育実習生が研究授業を行いました。保健「けがの手当て」の学習で、けがをしたときにどのような対応をすればよいかについて学習しました。自分がしたことのあるけがをもとに、すり(きり)きず、鼻血、だぼく、やけどの4つについて話し合いました。子供たちも熱心に話合いをしたり、意見を発表したりしていました。動画を見ながら説明をしてもらうことで、けがをしたときに、どのようにすればよいか、今まで以上に良く分かりましたね。実習生とは思えないほどに落ち着いており、大切なことが子供たちにしっかり伝わったことでしょう。これからの生活に生かしてほしいですね。今日の授業のために、しっかり準備されていました。その姿勢もきっと子供たちに伝わったことと思います!
今日の給食は、ごはん、牛乳、メンチカツ、ごまあえ、すまし汁でした。すまし汁やみそ汁など、普段何気なく食べている給食のお汁。実は、食数が多くても煮干しや、昆布、かつお節から、だしをとって作っています。おいしいだしのおかげで、少ない調味料でもおいしく仕上がり、減塩にもつながります。だしの風味のよさを感じながら、おいしく食べてほしいです。