本校ゆるキャラ「鶴島さくらちゃん」について

2018年4月13日運動会用のTシャツのリニューアルデザインとして児童や教職員の意見をもとに生まれる。

4月16日:Tシャツのデザイン画をもとに顔だけのイラストができる。

4月18日:季節や行事ごとに衣服をかえる「着せかえ系」のキャラにすることになり、児童が衣装を考え始める。

5月27日:運動会のプログラムに、体操服を着た姿で初めて登場。運動会でTシャツもお披露目となる。

6月以降:ホームページのトップページの月替わりのイラストとして登場を続ける。

2019年2月:新聞社の方から本校ゆるキャラについての取材の依頼を受ける。

3月6日:ゆるキャラ草創期(2018年4月)にデザイン等で関わりが最も深かった児童3名が取材を受ける。

3月31日:本校ゆるキャラについての新聞記事が掲載される。

4月1日:トップページの月替わりのイラストを児童が担当する。ゆるキャラの妹「チェリーちゃん」が創作される。

4月13日:ゆるキャラ誕生1周年。偶然にも、この日にホームページ総アクセス数が10万回を超える。

5月1日(令和元年元日)12時5分。偶然にも令和元年元日に、ホームページ総アクセス数が「111,111回」となる。(ゆるキャラとは直接関係ありませんが、HP上のすてきなニュースでした。)

平成31年度 月替わりのイラスト・掲示用のイラストなど

児童作品「涙で6年生を見送るさくらちゃんとチェリーちゃん」

児童作品「本校ゆるキャラ鶴島さくらと鶴島チェリーが謹んで新春のお慶びを申し上げます」

児童作品「クリスマスプレゼントに胸を躍らせている鶴島姉妹」