6の1家庭科(食育)&今日の給食
2024年10月29日 15時54分今日の5校時、家庭科の授業では、家庭科の先生と栄養教諭のTT授業でした。
昨日の家庭科では、「献立を工夫して」の学習で、主食・汁物や飲み物・主菜・副菜を組み合わせて作ります。栄養バランス、旬、地域の食材、色どり、味付けのポイントに気を付けるとよいことも学びました。ICT支援員さんにも教材作成のアドバイスや支援をいただきながら、子供たちも喜んで取り組める教材ができました。
今日は、昨日の学習したことを生かして、自分に合った1食分の献立を考えました。朝食または夕食の献立を作成し、自分に必要な1日のエネルギーや1食分のエネルギーがどれくらいなのか知ることができました。みんな同じ必要量ではありません。自分に合った栄養や、献立を作成するポイントを思い出しながら、自分の献立を見直すことができました。実際に献立を作成してみて、自分がどれだけ食べる必要があるか自分の食生活を振り返る良い機会になりました。
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のバーベキューソース、磯辺和え、じゃが芋スープでした。磯辺和えは刻みのりが入っていて、海苔の味でいつもよりさらに食べやすくなっています。今日の鶏肉はバーベキューソースがかかっていましたが、実は給食センターで手作りしています。何が入っていたか、栄養教諭の先生に聞いてみても良いですね。