R7鶴島小日記

3年理科、5年図工、6年ところてん!

2025年12月19日 21時03分

 3年生は理科の学習で、ゴムの力を使った車の実験を行っていました。ゴムを引く長さを10㎝にしたときの進む距離、15㎝にしたときの進む距離、さらにはゴムを二本にしたときに進む距離を、実際に実験をして確かめていました。結果はどうだったかな?次の時間に実験したことを基に考察をするようです。

1219 3年理科

 5年生は図画工作科の学習です。糸のこで切って着色した立体作品が完成したようです。今日は、ボンドでくっつけたり作品のラベルを作ったりと、最後の仕上げの段階でした。写真からも個性豊かな作品たちが分かりますね。作品を持ち帰った際には、子供たちの「こだわり」を是非聞いてみてください。

1219 5年図工

 6年1組は、家庭科の学習で、ところてんづくりに挑戦です。今日作るところてんの原料の天草は、今年から交流を深めている日振島小学校の児童が地域の方と取ってきてくれたものです。

 まずは天草を洗い、30分ほどかけてじっくり煮込みます。

1219 6年ところてん1

 次にバットに移し、冷やします。6年生は3、4時間目は通常の授業を行い、固まるのを待ちます。

1219 6年ところてん2

 5時間目、しっかり固まったところてんを、型を使って切り抜きます。写真に写っている木製の型も、日振島の地域の方よりお借りしているものです。

1219 6年ところてん3

 そして、試食。めんつゆやポン酢、きな粉など、自分たちが思い思いの味付けをしていただきます。

1219 6年ところてん4

 「おいしい!」と大好評で、あっという間に無くなりました。もちろん、片付けもばっちりです!ところてんを食べたのが初めてという人も多く、貴重な機会となりました。

 天草をたくさんいただいたので、3学期に入り、2組さんもチャレンジする予定です。