R7鶴島小日記

3年生理科、5年生サバ飯

2025年6月12日 21時49分

 3年生は理科の学習で、ホウセンカとひまわりの葉を比較しながら観察していました。先生から出された観察のポイント、葉の数は?触った感じは?においは?等々、観察のポイントを確認しながら、五感を使って観察する、熱心な姿が見られました。気持ちを込めて育てた植物は、不思議と立派に成長するものです。これからも大切に育てて、夏には立派な花を咲かせてくれることを期待しましょう!

0612 3年生理科

 5年生は、総合的な学習の時間で、防災について学習しています。今日は、実践編ということで、サバイバル飯、サバ飯に挑戦です。ジップロックに用意された米は…アメリカ米。非常時には、何が食べられるか分かりません。日本米が不足していると言われている昨今ですが、日本米よりも水が多めにいると言われているアメリカ米、上手に炊けたでしょうか。もしもの時にご飯を炊く方法も、しっかり理解できましたね。

0612 サバ飯

0612 サバ飯2