5の1研究授業、今日の給食
2024年9月18日 13時12分今日は、5年1組で教育実習生が研究授業を行いました。保健「けがの手当て」の学習で、けがをしたときにどのような対応をすればよいかについて学習しました。自分がしたことのあるけがをもとに、すり(きり)きず、鼻血、だぼく、やけどの4つについて話し合いました。子供たちも熱心に話合いをしたり、意見を発表したりしていました。動画を見ながら説明をしてもらうことで、けがをしたときに、どのようにすればよいか、今まで以上に良く分かりましたね。実習生とは思えないほどに落ち着いており、大切なことが子供たちにしっかり伝わったことでしょう。これからの生活に生かしてほしいですね。今日の授業のために、しっかり準備されていました。その姿勢もきっと子供たちに伝わったことと思います!
今日の給食は、ごはん、牛乳、メンチカツ、ごまあえ、すまし汁でした。すまし汁やみそ汁など、普段何気なく食べている給食のお汁。実は、食数が多くても煮干しや、昆布、かつお節から、だしをとって作っています。おいしいだしのおかげで、少ない調味料でもおいしく仕上がり、減塩にもつながります。だしの風味のよさを感じながら、おいしく食べてほしいです。