ブログ

3年研究授業、5年調理実習

2024年6月20日 19時14分

 今日は、3年生の研究授業がありました。国語科「まいごのかぎ」の学習で、最後の場面での、りいこの気持ちを考えていました。子供たち一人一人が持っていた「まいごのかぎ」の絵本、今までの学習の積み重ねが良く分かりました。りいこの気持ちがどのように変わったかをグループで一つにしぼり、iPadで提出したあとは、全体での共有です。先生のコーディネートや子供たちの先生についていこうという思いが、授業からよく伝わってきました。「まいごのかぎ」の存在、最後に出てきた、自分がかいてすぐ消したうさぎの存在・・・。学習を通して、考えさせられるものが多くありました。自分たちが考えたことや気付いたことを積極的に発表する、子供たちの意欲的な姿が見られました。

0620 3年研究授業

0620 3年研究授業2

0620 3年研究授業3

 5年生は、2クラスとも調理実習をしていました。今日の調理実習では「ゆでる」がテーマだったようです。じゃがいもとほうれん草を茹でて、じゃがいもの皮をむいたり、ほうれん草に味をつけたりしていました。家庭科は専科教員が行っているので、担任の先生にも・・・ということで、先生が試食をしている場面もパシャリ。みんな、良い表情で実習に取り組んでいました。

0620 5年調理実習

0620 5年調理実習2