運動会Part3

2024年5月21日 17時18分

プログラム7番 ゴールを目指せ!

3年生による、かけっこです。5年生に負けない勝負師の目をしている3年生の皆さんです。練習の成果を生かし、今までで最高の走りをしようと全力で頑張る姿が見られました。走った子供たちが近くを通ると、拍手や笑顔で見送ってくれた、子供たちや地域の皆さまの声援も後押しして、順位が何位であっても、充実した表情をしている姿が印象的でした。

016 ゴールを目指せ

017 ゴールを目指せ

プログラム8番 あはは運動で突き進め

4年生の障害物競走です。鶴島小学校の合言葉「あ・は・はうんどう」をテーマにした障害物競走です。まずは、「あ」の挨拶です。校長先生に向かって挨拶をします。校長先生の旗が上がったら合格!先に進めます。「は」の履き物揃えでは、バラバラのスリッパを全て揃えたら合格です。そしてもう一つは、は・・・ではなく、あははうんどうの「う」です。この「う」を引いたらラッキー!スキップでゴールに向かいます。その名も「うきうきスキップ」。このカードを引いた人は、みんな、ウキウキしながらゴールに向かっていました。さあ、みなさんが引いたカードはどれだったのでしょうか。

018 あはは

019 あはは

020 あはは

プログラム9番 Bling-Bang-Bang-Born

低学年の表現は、Creepy NutsのBling-Bang-Bang-Bornです。マッシュというアニメの主題歌になっています。低学年の表現は、「かわいい」がウリであることが多いのですが、今年の低学年のダンスは「かっこいい」がぴったりでした。一つ一つのキレのある動作子供たちの生き生きとした表情そして、誰にも負けずに生き生きと前で踊る指導者の先生。子供たちも、先生の背中を追って練習を重ねてきたことがよく分かりました。曲の題名の日本語訳にはいろいろな説がありますが、私は、とある記事で見つけた「生まれもった才能で輝く」というものがぴったりだと思っています。一人一人が自分の良さを発揮して、「かっこいいい」表現を見せてくれました。

021 Bling Bang・・・

022 Bling Bang・・・